关于发挥人才优势做好防疫期间春耕生产工作的通知

审核发布:科技处 来源单位及审核人: 发布时间:2020-03-02浏览次数:10

各学院(单位):

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示及广东省委、省政府“抗疫情、促生产、保供应”的要求,充分发挥我校农业领域科技人才资源优势,全面动员全校师生立即行动起来,积极参与到疫情防控和春耕生产中,现将有关事项通知如下:

一是做好科技推广,助力春耕生产。各二级单位要积极谋划,迅速行动,充分利用自身资源并发挥科研优势,组织本单位科技人员通过安全有效的方式提供技术指导服务;要加强与现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”专业镇、农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的对接,充分发挥学校派往茂名、珠海、潮州、韶关、从化、顺德、龙川等地的常驻干部专家以及国家和省级现代农业产业技术体系岗位科学家、试验站站长、科技特派员、科技推广专家的作用,积极开展春耕生产技术咨询和科技服务,助推春季农业生产,服务地方经济作出应有的贡献。

二是实施“互联网+农村科技服务”工作机制。各服务团队要充分利用网络直播平台、电话、微信、微博、QQ、邮件等手段,通过建立微信群、开通网络直播、开展视频培训、搭建网络服务平台等方式,加强与服务对象密切联系,有效开展线上非接触式精准化技术培训和科技服务,线上与线下结合,远程服务与现场指导结合,及时解决生产问题,保障疫情期间生产的安全稳定,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

三是合理谋划全年科研计划,有条不紊开展科研工作,充分利用现有政策条件,进一步优化完善科研方案,做好补救措施,千方百计将疫情带来的影响降到最低。

四是注重广泛宣传,普及抗疫复产知识。认真做好抗疫复产科技手册编制与科普工作,以朴实生动的语言为广大农民群众传播新冠疫情防控知识,提供春耕生产技术支撑,确保农村地区切实做好抗疫、复产两不误。同时,要进一步加大宣传力度,鼓励更多涉农技术专家积极开展科技服务,扩大“三农”服务覆盖的深度与广度,充分发挥我校人才、技术优势,积极助力疫情期间地方农业稳定生产。

                                

                                    科学技术处

         社会服务办公室

         2020229


返回原图
/

 

Baidu
sogou