【党代会•回眸】服务保障篇(三):凝心打造“四个一” 聚力筑梦暖人心

审核发布:宣传部 郭灼 来源单位及审核人:校工会 发布时间:2020-01-03浏览次数:373

近年来,校工会在学校党委和上级工会的正确领导下,在学校行政的大力支持和广大教职工的参与下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕学校中心工作,打造“四个一”:即完善一套制度、创建一个平台、办好一些实事、搭建一个舞台。服务学校大局,以师为本、增强实效,不断探索工作领域、丰富工作内容、创新工作平台、完善工作机制,团结动员广大教职工为学校建设发展和“冲一流”上台阶而努力奋斗。

完善一套制度,民主管理讲科学、用法治

校工会努力提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化学校民主管理,推进校务公开,实施群众监督,促进学校决策民主、科学、法治。

广东省教科文卫工会谢岩梅主席慰问劳模

完善学校教职工代表大会制度

校工会充分发动教职工参与学校管理的积极性,做到民主管理“三保障”,即:制度保障、机制保障、路径保障。制度管理“三明确”:即在校院两级教代会实施细则中,明确教代会的职权;在学校章程中明确教代会的职权;在党委议事规则、校长议事规则、学院党政联席会议规则中明确哪些事情要经过教代会。机制管理“五措施”:即年会制、票决制、提案制、议事制、评议制,对于要表决的主要事项,均采取无记名票决,更有利于表达民意,以实现教职工的民主权利。路径管理“把五关”:即源头参与关、审议评议关、审议通过关、提案办理关、利益配置关,以做好学校教职工的民主管理和监督。

规范完善校务(信息)公开机制

建立健全校务公开和信息公开机制,并对公开的实施情况进行评议,使学校教职工民主参与、民主管理、民主监督的实现形式得到进一步拓展,实现程序化、规范化和制度化。注重“源头参与”,通过常务副主席列席校长办公会议,反映广大教职工合理诉求和意见,加强行政与工会沟通联系。实行年度报告公开和满意度评价机制,每年对校务公开进行无记名评价,充分保障民主,提高服务水平。

创建一个平台,成长成才争先进、讲奉献

校工会团结动员广大教职工忠诚履职、积极作为,打造青年教职工服务平台,加强思想政治教育和师德师风建设,营造良好的教育育人环境,探索“三全育人”机制建设,为学校建设发展和“冲一流”上台阶努力奋斗。

2019年荣获“广东省五一劳动奖状”

建立青年教职工工作委员会平台

学校把促进青年教职工成长作为一项战略性基础工程,进一步加强和改进学校对青年工作的领导,更好地服务青年、维护青年。教职工青年工作委员会(简称“青工委”),下设8个分委员会,搭建二级青工驿站平台,开展适合青年特点的特色活动,如:学科交融、职业发展、素质提升、文化生活、教学科研、志愿服务等,促进青年教职工的学术交流和合作,优化青年教师发展环境,提高教师队伍整体素质。五年来,青工委开展了等形式各类主题系列普惠制服务活动130多项,参加教职工人数超过1万人次,开展工会专项课题研究79项,校院两级青工驿站积极配合,逐渐形成华农青年活动新模式,深受广大青年教职工的欢迎。

加强新时代师德师风和思想政治建设

积极倡导“以德立业、行为示范、精于教书、勤于育人”的师德和敬业精神,通过征文、技能培训、教学竞赛、MOOC学习、朗诵、演讲、展播等多种形式,深入开展师德师风教育活动,培育广大教职工治学、研教、进取的浓厚氛围。组织全校师生学习2017感动中国人物、时代楷模荣誉称号——卢永根院士先进事迹,宣传“布衣院士”精神,组织先进事迹宣讲会、诗词歌曲创作大赛、主题教育学习等活动,加强正能量宣传途径和载体平台,形成全校师生100%覆盖,省内外有较大影响力的师德师风榜样。

全国师德标兵邓诣群奖牌

开展先进评选活动,培育先进模范代表

校工会一直注重教职工队伍素质提升,积极探索“三全育人”机制和路径,引导广大教职工树立“教书育人、管理育人、服务育人”(简称“三育人”)的理念,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代风尚。近六年,累计组织了3次评选表彰活动,共评选表彰了“三育人”先进集体30个、“三育人”先进个人339名。努力培育了一批先进集体和个人,近年来获得 “全国五一劳动奖状”等国家级先进集体3个,“全国先进工作者”、“全国师德楷模”、“全国五一劳动奖章”等国家级先进个人6人次,省级先进集体11个,省级先进个人16人次。

2014年,时任广东省委书记胡春华同志与“广东五一劳动奖章”获得者刘雅红亲切握手

办好一些实事,暖心服务讲责任、敢担当

校工会始终将维护职工合法权益、竭诚服务职工作为基本职责,时刻关注最广大教职工的切身利益,切实维护教职工的合法权益,为教职工办实事、办好事、解难题。

建立教职工法律援助中心,开展普惠服务

充分利用校级教职工法律援助中心平台,结合实际,提供法律咨询、普法宣传、文书代理、案件转接等服务,发挥法援中心、申诉委员会的作用,引导教职工守法律、懂维权、会维权;制定《教职工申诉处理办法》,为广大教职工维护合法权益提供保障;建立心晴家园平台,培育教职工理性平和的健康心态。近五年,累计接待咨询、“尊法守法·携手筑梦”、广东“工人在线”、“家园微行动”、反家庭暴力等10多场普法活动,组织5个法援小分队参加广东省农民工法治宣传行动,扩大我校法援的拓展度,接待法律问题100多件,通过电话、邮件、QQ群、微信群、网站、公众号、头条号等多种渠道,发布和推送工会各类工作,搜集教职工反映的问题,及时介入、及时处理,构建和谐劳动关系。

加强爱心基金和互助保障,实施“健康促进计划”

校工会通过制定《教职工爱心基金管理办法》,《教职工困难补助管理办法》等制度,帮扶困难教职工,传送工会“家”的温暖。累计出资近100万元为3500多名教职工购买医疗互助保障计划,续保和新投保6200人次;为23名身患重大疾病的教职工办理医疗互助理赔46万元;为9名教职工办理了爱心基金补助11.5万元;为特困教职工申请困难补助12.6万元;做好劳模的疗休养、节日慰问、关爱等工作;开展“女性关爱保障”团体重大疾病保险活动,受益女教职工达726人次;建立困难教职工档案,及时给予帮扶,提供精准服务;做好教职工福利发放工作;联合招就处,每年组织教职工高考志愿填报咨询活动,为考生和教职工提供细致周到的填报咨询指导。

推进“教职工小家”建设,拉近校院集体归属感

推进“教职工小家”建设,吸引和凝聚教职工加入到工会组织中来。在办公场所极度紧张的情况下,校工会和学院以1:1的方式筹资,相继推进了17个学院教职工小家,支持二级部门工会打造特色教职工活动室,拓展活动基地,丰富活动载体。近六年,获得“全国模范职工小家”荣誉称号2个、“广东省模范职工小家”荣誉称号3项。

2015年荣获“全国模范职工小家”

搭建一个舞台,文化活动接地气、有内涵

校工会始终坚持全心全意为教职工服务的宗旨,努力营造教职工的凝聚力、向心力、亲和力,组织开展丰富多彩的文体活动,探索高校工会工作新路径。

开展特色文体活动,丰富校园文化内涵

组织教工田径运动会、趣味运动会、篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等体育活动,促进身体健康;坚持每年举办新年音乐会,促进精神文化需求,邀请国外高水平交响乐团来校首演先河,音乐会现场座无虚席,极大地提升了教职工对高雅艺术的需求;组织参加全国、省级、校级的各项体育赛事和文艺汇演,取得不俗成绩,展现学校广大教职工良好的精神面貌。积极组织庆祝110周年校庆系列活动,校庆文艺晚会演出圆满成功,现场观看人数1千多人,通过网络直播平台的总访问量约25万人次、点赞数约26万人次;环校健步走活动参与的校友、师生达2000多人,活动得到了广东省总工会的肯定与报道;“校友杯”足球邀请赛、象棋邀请赛、诗歌书画、摄影作品展等活动也得到了校友、师生的广泛参与。

校工会组织参加省市级文体赛事获得多项荣誉

2019校庆110周年文艺晚会

第九届全国农林院校教职工羽毛球联谊赛总决赛季军

倡导身心健康工程,营造幸福工作生活氛围

适应教职工多样化、个性化的需求,开展身心健康工程“两倡导”,即:倡导“快乐工作、健康生活”,倡导“幸福家庭、美好生活”。组织内容丰富、形式多样、个性特点的活动,举办红满堂草坪和丁颖礼堂电影展播;组织NTC健身训练营、普拉提、瑜伽、美妆、体育舞蹈、书法、剪影、压花等特色活动,满足广大教职工的精神文化需要,引导教职工树立正确的、科学的家庭观、幸福观、名利观,提高对生活的满意度。

新时代赋予新使命,新梦想成就新担当。校工会始终以忠诚党的事业,竭诚服务职工为核心,以全心全意为职工服务为宗旨,大力推进学校民主政治建设,着力维护教职工合法权益,不忘初心、牢记使命,多为教职工办实事、办好事,增强服务职工实效,真抓实干、开拓创新、砥砺奋进,不断提升工会形象、做好政治站位、诠释纽带价值、彰显时代作为、谱写时代篇章!(供稿/中国教育工会华南农业大学委员会)


(责任编辑/陈越)

返回原图
/

 

Baidu
sogou